19 сентября 2017 [ 19:18:16 ]
ҚАЗ | [ РУС ] | ENG
Лучик надежды
Благотворительный сайт помощи детям при
Управлении образования Восточно-Казахстанской области
Тимошкины глазки
Тимошкины глазкиЖизнь, которую можно спасти!
Последний месяц 2015 года Куаныш и Альмира ожидали с особым трепетом – в семье планировалось прибавление, второй долгожданный сыночек...

Мама, я с тобой!

23.09.2016

Фото
Мама, я с тобой!

В свой 10-й День рождения, который Адиль Кокенов отметил буквально на днях в больничной палате, мальчик загадал главный подарок: здоровье – себе и спокойствия – маме. Ведь ей в одиночку пришлось пройти через страх, тревогу и боль. В какой-то момент отец семейства просто поспешил уйти от лишних хлопот и страданий. Мать двоих несовершеннолетних детей в беде не оставил «Казцинк».

На днях Адилю снова сделали операцию. В который по счету раз – мама Анар уже точно сказать не может, сбилась со счету: 14 или 15-я…

А ведь когда-то в ожидании своего первенца Анар и подумать не могла, что с ее малышом что-то могло быть не так. В полной уверенности, что внутриутробное развитие проходит хорошо, молодая мама с радостью ждала рождения сына. Однако, когда малыш появился на свет, врачи забеспокоились – точно определить пол крохи мешали слабовыраженные его признаки. Вмешалась патология, которая оказалась врожденной: у Адиля выявили гипоспадию. Отклонение в анатомическом строении по мужскому типу могло очень негативно повлиять на качество жизни мальчика.

Под пристальным вниманием специалистов кроха тут же встал на диспансерный учет у уролога-хирурга. А в 2 годика Адилю впервые провели операцию. С тех пор они стали регулярными. Только в областном Центре матери и ребенка Усть-Каменогорска мальчик пережил 9 операций. Израильские специалисты, проводившие здесь одну из них, рекомендовали через полгода привезти ребенка в клинику Израиля. Но испытывая серьезные материальные трудности, семья выехать в Израиль так и не смогла. После еще нескольких перенесенных операций в Республиканской клинической детской больнице «Аксай» в г. Алматы лечение было необходимо продолжить.

Поначалу, как и многие, деньги собирали по знакомым, родственникам, помогали добровольцы. В момент, когда больше всего нужна была сплоченность и поддержка, глава семейства «сломался» и ушел. На съемной квартире на плечи Анар легла забота о двоих детях. Работая ведущим специалистом-химиком на одном из предприятий, заработная плата Анар составляет порядка 50 000 тенге, а из-за частых больничных по уходу за больным ребенком – и того меньше. Когда поняла, что одной не справиться, обратилась в «Казцинк». Тогда, в 2015-м, на средства, выделенные компанией, в клинике «Достар Мед» г. Алматы специалистами из России и Германии Адилю была проведена операция по восстановлению уретропластики.

Из-за образующихся после каждого оперативного вмешательства рубцов каждый раз врачам приходится брать «новый материал» из собственной кожи ребенка. Его уже почти не осталось…

Какое-то время Адилю даже приходилось обучаться дома. Ребятня – народ любопытный, поэтому деликатная проблема в школьной среде заставляла ребенка испытывать психологический дискомфорт. Но и домашнее обучение в четырех стенах довольно быстро проявило свою обратную сторону – мальчик стал замыкаться в себе. Заметив это, Анар снова стала водить ребенка в школу, чутко наблюдая за его внутренним состоянием. Доброжелательному мальчику удалось победить все переживания, Адиль нашел друзей среди сверстников и стал гораздо общительнее. С начала учебного года ребенок пошел в 4-й класс. И учителя, и одноклассники замечают его старание, у мальчика проявляется склонность к лингвистическим дисциплинам.

После очередной консультации в Алматы в этом году ребенку снова потребовалось оперативное вмешательство. По счастливому стечению обстоятельств за границу ехать не пришлось – на днях в клинику Алматы прибыли врачи из Германии. Анар постаралась сделать все возможное и невозможное, чтобы продолжить лечение сына – женщина оформила кредит. Сумму в 1,5 млн тенге помог восполнить «Казцинк».

Анар Турымова, мама:

– Когда приближалось время операции – единственный шанс моего Адиля – я думала только об одном: нам нужно успеть! Много общалась с матерями детей, которым эти врачи уже помогли. Да, результаты есть, а значит есть и надежда на выздоровление сына. Спасибо «Казцинку» за то, что не оставил нас в беде во второй раз. Получая отказы со всех сторон от тех, к кому обращалась помимо компании, стала думать, что моя боль, боль моего сына никому не интересна, не нужна… А «Казцинк» откликнулся во второй раз. Низкий поклон.

Анар признается, что в душе она надеялась и верила, что помощь ее сыну все-таки придет. Надежду вселяла неизменная доброжелательность и участливость, что передавалась с того конца телефонных проводов от специалистов-«казцинковцев». Так с ней не говорил никто. Разве что ее не по годам повзрослевший сын. Теперь он – надежная опора ей и своей 5-летней сестренке. «Мама, жизнь налаживается! – успокаивает Адиль. – Я с тобой…».