19 сентября 2017 [ 19:22:58 ]
ҚАЗ | [ РУС ] | ENG
Лучик надежды
Благотворительный сайт помощи детям при
Управлении образования Восточно-Казахстанской области
Тимошкины глазки
Тимошкины глазкиЖизнь, которую можно спасти!
Последний месяц 2015 года Куаныш и Альмира ожидали с особым трепетом – в семье планировалось прибавление, второй долгожданный сыночек...

Под крышей дома своего

18.11.2016

Фото
Под крышей дома своего

Готов ли кто-нибудь из нас вот так, особо не задумываясь, принять на воспитание чужих пятерых детей? Даже если это родные племянники, родители которых были лишены родительских прав. И не на один день, не на месяц и даже не на год – а навсегда? Думаю, что далеко не каждый. Но именно так поступила семейная чета Соболевых из Риддера, о которых мы уже рассказывали. После долгих поисков Дмитрию и Марине удалось приобрести дом, в котором теперь места хватает всей большой семье. Напомним, именно жилищные условия не позволяли Соболевым забрать пятерых детей из приюта 2 года назад. А их семья и так считается многодетной, воспитывая своих пятерых детей.

Позади переживания и несбывшаяся, к счастью, перспектива переезда в деревню. Марина рассказывает:

– Дом, в котором мы обосновались, конечно, требует определенного ремонта. Центральное отопление есть, но почему-то в комнатах прохладно. Весной, первоочередная задача эти недочеты устранить. Сейчас не представляю свою жизнь по-другому. Если когда-то были сомнения – справлюсь с большой семьей или нет, то теперь переживания ушли. Дети поначалу держались пятерками, сейчас сроднились, отчуждение проходит, отношения стали ближе. Не скрою, раньше посещали мысли о том, что моим деткам меньше достанется каких-то благ из-за увеличения семьи. Сегодня я перестала делить их на своих и чужих. Все мои. А вот сестра, чьих детей мы теперь воспитываем, за все время ни разу не появилась. Было время, когда я хотела чтобы она поинтересовалась, но сердце ее, видать, окаменело. Осуждать – последнее дело, но как женщина, как мать, просто не понимаю, на что она тратит свою жизнь?

Для нас каждое небольшое достижение ребят – это победа. Когда Стас (8 лет) и Вика (10 лет) научились читать – это был праздник. Они учатся в коррекционном интернате. Их воспитатель Татьяна Александровна – заботливая, специалист высокого класса, мы ей очень благодарны. Танюшка (5 лет) с Вовочкой (6 лет) ходят в нулевой класс. Вове тяжело дается учеба, возможно, тоже придется отдать его в коррекционную школу. София (7 лет) – старательная девочка, помогает в занятиях Тане с Вовой. Анечка учится в десятой школе в 6-м классе. Александре 14 лет, у нее сложный характер, переходный возраст. Но тоже потихоньку оттаивает. Главный помощник – старший сын Женя (16 лет), учится в 9-м классе. Всегда благодарю Бога за этого ребенка. Не будь его, было бы гораздо сложнее. Савке – 4 года, для него огромная радость, что есть Таня и Вова. Несмотря на малый возраст, он главный заводила. Самая маленькая – Василиса. Ей 1,5 годика. Очень ласковая. Малышке комфортно, когда много народа, куча ребятишек и масса внимания.

Казалось бы, живи и радуйся, но мешает одна проблема: семье пока не удается перевезти на новое место все свое домашнее хозяйство. Огромное дерево, которое опасно пилить самостоятельно, мешает построить загон для домашнего скота. Животные остались на старом подворье, в другом конце города. Приходится бывать там 2 раза в день, кормить, поить подопечных – 3-х коров, коз, свиней, кроликов и другую живность.

– Терпению моего мужа можно позавидовать. Наверное, эта ситуация дана, чтобы испытать нас на прочность – прощаясь сказала Марина. – А еще, – добавила она, – хочу выразить огромную благодарность компании «Казцинк». Именно ее руководители без всяких проволочек, условий выделили нам необходимые деньги на приобретение жилья. Подарив веру в будущее и справедливость.


Леонид ТРОЦЕНКО, г. Риддер

Газета «Вестник Компании» №47 (338).