19 сентября 2017 [ 19:17:43 ]
ҚАЗ | [ РУС ] | ENG
Лучик надежды
Благотворительный сайт помощи детям при
Управлении образования Восточно-Казахстанской области
Тимошкины глазки
Тимошкины глазкиЖизнь, которую можно спасти!
Последний месяц 2015 года Куаныш и Альмира ожидали с особым трепетом – в семье планировалось прибавление, второй долгожданный сыночек...

Риддерский Кулибин – стипендиат «Казцинка»

07.10.2016

Фото
Володя на своём трехколёснике
Новое изобретение КУЛИБИНА

Володю Плешкова воспитывает бабушка, Любовь Константиновна. Бывшая пробоотборщица ОТК обогатительной фабрики и намотчица катушек электроремонтного цеха полиметаллического комбината, уйдя на пенсию (в 32 000 тенге), стала работать у частников. И спешила домой, накормить, приодеть внука, очень опрятно прибрать в доме, навести порядок на огороде…

Мастер с детства

С детства все свои немногочисленные игрушки, или те, сломанные, которые находил выброшенными на улице, мальчишка по-своему переделывал: машинам прилаживал новые колеса, менял отдельные части или вообще все корпуса. Из вездеходов мастерил самолеты, из гоночных машин строил «скоростные» болиды. Ему везде грезились невиданные сложные конструкции, которые он пытался воплотить в жизнь. Все было у него в ходу: и пластилин, и скотч, и бумага, и дерево, и цветные изоленты, и даже суперцемент.

До 9 класса Володя обучался в школе №9. Мастеровитого ученика сразу присмотрел учитель черчения и труда, его классный руководитель Олег Анатольевич Шабанов. Чувствуя особенную техническую предрасположенность, он стал поручать ему отдельные творческие задания. В прошлом году, готовясь к празднованию 20-летия Ассамблеи народа Казахстана, Володя Плешков на уроках труда выстругал изящную статуэтку женщины в казахском национальном костюме, за что был награжден благодарственным письмом как активный участник городского конкурса «Одна страна – одна судьба».

Творческие олимпиады

Как-то учитель предложил Володе смастерить приспособление для уборки снега, показал ученику специальные чертежи. Каркас машины подобрали из найденного на свалке металлолома, отдельные специальные части принес учитель из дома. Когда изобретение заработало, и снег из школьного двора стал быстро убираться, собралась посмотреть на это вся школа, сделали даже обзорный видеофильм, который с большим удовольствием демонстрировали для ребят и взрослых.

В начале года на городской выставке технического творчества «Город мастеров», в разделе «Промышленная техника», машина была представлена как техническое изобретение, и Володя получил «Гран при» – набор карандашей и альбом для рисования (!), а Любовь Константиновна – благодарственное письмо от руководства школы за хорошее воспитание внука.

В феврале состоялся областной смотр достижений изобретательства участников республиканского конкурса «Шапагат», где работа риддерского Кулибина завоевала высокое второе место, о чем Владимиру сообщал врученный там сертификат Восточно-Казахстанского регионального научно-практического центра «Дарын». И приз – набор авторучек и блокнот для записей (!).

Дома, у бабушки

Среди ярких георгинов, в аккуратно прибранном бабушкой домике Плешковых стоит Володин компьютер, у которого недавно сломался монитор. Рядом, во дворе, он построил полу гараж-полумастерскую, по стенам которого развешаны и размещены слесарные инструменты: по номерам висят рожковые ключи, отвертки, различные по весу молотки, зажимы, выколотки, монтировки. Здесь он недавно соорудил спаренный их двух рам мотоцикл (научился у дяди, работника металлургического комплекса «Казцинка» Игоря Плешкова, водить мотоцикл и машину), который оснащен сложной электрической системой, и светится, от фар и габаритов, каким-то замысловатым освещением. Тут же, на улице, стоит сразу и непонятное сооружение: кресло на трех колесах в велосипедных рамах.

– Это я построил трехколесный велик с мотором, типа мопеда. Но когда испытывал, двигатель «не потянул» (слабоватый был!), пришлось вместо него поставить специальную зубчатую передачу, как у горного велосипеда. Теперь по Таловке везде езжу. Эх! Был бы сварочный аппарат, еще бы многое сделал сам, – говорит Володя.

Есть у него два закадычных друга, оба учатся в аграрно-техническом колледже: Владислав Клубничкин в группе А-15, и Анатолий Белкин в группе ГЭМ-15. Первый будет автомехаником, второй – горным электромехаником (мечта Володи!). Он остро чувствует металл и любит с ним работать.

Бабушка не нахвалится внуком, все он ей помогает делать. Вот к дому веранду пристраивает, вместе с дядей Игорем. Одно ее расстраивает, городские органы опеки настаивают на передаче Володи в центр семейной реабилитации, так называются сегодня современные детские дома. Однако Любовь Константиновна всеми силами препятствует этому.

– Через 2 года ему будет восемнадцать, достигнет совершеннолетия и решит свою дальнейшую судьбу, – говорит бабушка. – А что с ним сделает реабилитационный центр, это я заранее знаю. Он ведь постоянно дома, никуда не ходит, слушается меня, даже не курит, и все мастерит-мастерит…

Взгляд в будущее

В народе говорят, что таких детей, как Володя, от рождения поцеловал Господь. С младенческих лет они знают, для чего явились на землю.

Руководство «Казцинка», проследив за судьбой риддерского Кулибина, решило сделать его своим стипендиатом. Для этого заключено двухстороннее соглашение с директором РАТК Александр Самойленко, который, в свою очередь, гарантировал организовать шефство над дальнейшим техническим обучением мастеровитого подростка. Александр Павлович уверен, что он будет прилежным учеником и агротехнический колледж будет гордиться успехами своего ученика.

С другой стороны, заключен еще один двухсторонний договор, между Владимиром Плешковым и компанией «Казцинк», что по окончании успешной учебы в колледже, он станет работать в цехах кампании и, весьма вероятно, продолжит свое дальнейшее обучение. Он же всегда стремится вперед в своих творческих достижениях.

Вся эта необычная история представляется мне любимой с детства сказкой про Золушку, где наш «Казцинк» выступает доброй феей-волшебницей, способной творить настоящие чудеса для людей.


Михаил Немцев, заведующий Риддерским филиалом Музея ТОО «Казцинк»

Газета «Вестник Компании», №41 (332).