27 июля 2017 [ 02:37:21 ]
ҚАЗ | [ РУС ] | ENG
Лучик надежды
Благотворительный сайт помощи детям при
Управлении образования Восточно-Казахстанской области
Тимошкины глазки
Тимошкины глазкиЖизнь, которую можно спасти!
Последний месяц 2015 года Куаныш и Альмира ожидали с особым трепетом – в семье планировалось прибавление, второй долгожданный сыночек...

Талант рождается дома

21.10.2016

Фото
Талант рождается дома
Талант рождается дома
Талант рождается дома
Талант рождается дома

Если нужна помощь и поддержка, особенно когда дело касается детей, «Казцинк» не остается безучастным. Компания как правило подставляет плечо не только своим маленьким и взрослым «казцинковцам», так и совершенно незнакомым людям. Хотя «чужие» со временем становятся почти родными. Тогда совсем неважно, в каком городе и как далеко они находятся – поддержка придет к ним.

Детям Серебрянской коррекционной неполной средней школы-интерната для детей-сирот с ЗПР «Казцинк» помог поверить в свой талант, в себя, в доброту окружающих.

В этом детском доме – к малышам особенный подход. В первую очередь, и потому, что сами они необыкновенные. Учителя и воспитатели – проще «мамы» – стараются создать максимально комфортные условия для их полноценной жизни и развития. Даже не у всех домашних детей, к примеру, лето ассоциируется с массой впечатлений от поездок и мероприятий. А у этих – точно! Жаркий сезон для серебрянцев «коррекционки» – это и выезды, и конкурсы, и фестивали.

Еще не утихли ребячьи восторги от «Медового спаса» в Катон-Карагае. Воспитанники прибыли сюда по приглашению и отнюдь не с пустыми руками, а как того велит старинная традиция – со сладкими подарками. Бидончики, доверху наполненные ароматным медом, сделали своими руками. У этой ребятни они, поговаривают, «золотые». Впрочем, не только изготавливать настоящие шедевры своими руками, но и петь, танцевать эти дети умеют не хуже. Важно только знать, что твои таланты нужны и важны обществу, видеть, так сказать, «ориентир».

В этом своим подшефным компания помогает давно. К примеру, прошлогодняя поездка юных моделистов-конструкторов из Серебрянска в усть-каменогорский Дом-музей народного промысла при поддержке профкомов и молодежи компании многим из ребят дала мощный толчок для развития в этом творческом направлении. Другое дело, на первых порах не всем талантам в полной мере позволяла «расти» материально-техническая база некоторых тематических кружков школы-интерната. Но и это «Казцинк» не оставил без внимания. В этом году, благодаря компании, в школе-интернате появились 2 оборудованных кабинета технологии. Новые станки для обработки дерева мальчишек буквально привели в восторг. Раньше они могли «ваять по-крупному», теперь появилась возможность для «ювелирной» работы. Необходимые инструменты и материал для бисероплетения, вышивки макраме и многого другого, а также 6 швейных машин вместо одной на целый класс, как было раньше, несколько примерочных манекенов и большая современная гладильная доска стали большим поводом для радости и маленьких рукодельниц.

Назира Кумарова, директор КГУ «Коррекционная неполная средняя школа-интернат для детей-сирот с ЗПР» г. Серебрянск:

– Большое значение для наших детей с особенностями здоровья имеют разные увлечения и возможность в них совершенствоваться. За это компании – низкий поклон. За шансы, предоставляемые детям, совершенствовать свои таланты, за возможности демонстрировать их в дальнейшем на выездных мероприятиях. Благодаря этому, дети понимают, что они такие же как все. В глазах появляется уверенность, становятся заметны перемены в лучшую сторону. Они легче идут на контакт, охотно и доброжелательно общаются со сверстниками. С теплотой рассматривают после фотографии, находят друг друга в Интернете, налаживают контакты.

С поездкой в Республиканский учебно-оздоровительный центр «Балдаурен» у подшефных их в очередной раз стало больше. 10 воспитанников отправились сюда для участия в республиканском фестивале творчества детей с особыми потребностями в образовании. Все финансовые затраты взяла на себя компания.

Блистали талантами целыми семьями. Сестрички-близняшки Анель и Жанель Уразбековы прекрасно танцуют, а их брат Еркебулан превосходно поет. В детском доме с ними специально занимаются педагоги. В своей хореографической номинации девочки вернулись с фестиваля с победой – 1 место за коллективный цыганский танец! Увлеченные своим делом, педагоги-кружковцы здесь буквально открывают всевозможные «двери» для своих ребят.

Татьяна Багнюк, заместитель директора по учебной работе КГУ «Коррекционная неполная средняя школа-интернат для детей-сирот с ЗПР», г. Серебрянск:

– Чем больше дети включены в свои увлечения, тем больше друзей они находят. Легче проходят социализацию. У нас был случай, когда один наш мальчик очень любил кружок поэзии. Периодически он публиковал свои произведения на городском сайте «Изба-читальня», где у наших воспитанников есть своя страничка «Детский дом». Единомышленники, с которым познакомился на сайте, заметили его, помогли – сегодня он учится в одном из Новосибирских вузов. Друзья и знакомые из разных городов помогают студенту-сироте по сей день. А на стихи другой нашей воспитанницы профессиональный композитор написал музыку, песня получила широкую популярность.

Их таланты поддержали, оценили, приняли. Только так, поверив в себя, рождаются настоящие личности. И тот, кто смог это сделать благодаря поддержке компании, до сих пор это помнит.

Вместе – сильнее. Объединяя усилия, компания помогла разрешить не одну сложную жизненную ситуацию попавших в нее людей. Многочисленные семьи, обретающие радость и счастье, когда в них селится здоровье, теряются в словах признательности «Казцинку». А малыши, лишенные родителей, обретают самое главное понимание: я – не один на свете…


Анастасия Абакумова

Газета «Вестник Компании», №43 (334).