27 июля 2017 [ 02:36:09 ]
ҚАЗ | [ РУС ] | ENG
Лучик надежды
Благотворительный сайт помощи детям при
Управлении образования Восточно-Казахстанской области
Тимошкины глазки
Тимошкины глазкиЖизнь, которую можно спасти!
Последний месяц 2015 года Куаныш и Альмира ожидали с особым трепетом – в семье планировалось прибавление, второй долгожданный сыночек...

Танино сердце

11.11.2016

Фото
Танино сердце

Маленькая Таня искренне верила, что мама все-таки сдержит свое обещание и, наконец, вернется за ней, чтобы забрать домой. После долгих ожиданий сердце ребенка не выдержало.

Вернуть к жизни в прямом смысле воспитанницу Коррекционной неполной средней школы-интерната для детей-сирот с ЗПР г. Серебрянска помог «Казцинк».

Танюшка с детства не знала, что такое родительская любовь и забота. Ее мать слишком была увлечена борьбой со своим неблагополучием. Причем, «боролась» бедняга только одним способом – уходом в бесконечные запои. У женщины не было ни работы, ни нормальных жилищных условий и даже личных документов. Как, впрочем, желания заниматься воспитанием дочери – тоже.

Мать предпочитала не замечать ребенка. Поэтому часто малышка просто уходила из дома и была предоставлена самой себе. Спустя время, риддерским городским судом женщину лишили родительских прав. Дело оставшейся без попечения родителей несовершеннолетней Тани было передано в органы опеки и попечительства для решения вопроса ее дальнейшего устройства. Но стоило Танюшке переехать в Риддерский приют «Светоч», как мать стала набегами посещать девочку, забрасывая обещаниями и настойчиво вселяя надежду: «Не переживай, я скоро тебя заберу». Сначала Таня безоговорочно верила ей, со временем перестала.

…В какой-то момент детское сердечко дало сбой. В 2012 году, когда Тане было 9 лет, она все чаще стала ощущать колющую боль в области сердца. Пожаловавшись как-то воспитателям, Таню сразу показали врачам. После многочисленных обследований специалисты выявили у ребенка врожденный порок сердца. Требовалась срочная операция. А Танечка только пошла в первый класс…

Людмила Манчилина, учитель начальных классов Коррекционной неполной средней школы-интерната для детей-сирот с ЗПР г. Серебрянска:

– Красивая девочка с большими глазами и длинными ресницами, ответственная не по годам и невероятно доброжелательная – такой пришла ко мне на свой первый урок Таня. Почти сразу было заметно, что она старалась все неудачи и проблемы всегда решать самостоятельно, правда, и от помощи никогда не отказывалась. Для нас стало полной неожиданностью, что у Тани проблемы со здоровьем – она никогда не жаловалась…

«Я была очень расстроена…», – вспоминает сама Таня, словно заново переживая болезнь. В тот момент, когда больше всего хотелось, чтобы родной человек был рядом, а у Тани это только мать, женщину не смогли отыскать. Помощь своим подшефным незамедлительно оказал «Казцинк». Усилиями столичных врачей в Центре детской кардиологии в Астане Тане была поставлена сердечная перегородка, без которой сердечко ребенка могло просто разорваться. Все это время девочку сопровождала компания – к спасению подключилось Представительство ТОО «Казцинк» в г. Астане. Водитель столичного подразделения компании Владимир Вайгандт встретил Таню и сопровождающую ее директора школы-интерната, доставив их с вокзала прямо в гостиницу.

Таня не была одна и в сложный послеоперационный период, рядом постоянно находилась ведущий специалист Представительства Ольга Лащ. Каждый день к юной пациентке приходили коллеги Ольги, приносили соки, фрукты, игрушки. Теперь Таня говорит, что уверена, что в «Казцинке» работают самые добрые на свете люди. Добираясь обратно домой в сопровождении медсестры, Таня уже знала, что бояться нечего, ведь компания и ее люди рядом.

Таня Колесникова:

– Было ощущение, что меня полюбили все – и врачи, и те, кто приходил навещать. Это так помогало, как будто тяжесть отступала. Когда после операции врачи сказали, что все в порядке, мне стало легко, я почувствовала себя здоровой. Спасибо «Казцинку», мое сердце бьется благодаря ему. В нем навсегда будет жить компания.

Раньше Тане запрещали быстро бегать, прыгать, заниматься физическими упражнениями. Сидение в сторонке, когда сверстники играют в любимый волейбол и пионербол, приводило в отчаяние. Ведь спорт девочка любит настолько, что хотела бы даже поучаствовать в Олимпийских играх. Благодаря врачам мечта Тани может сбыться, ведь теперь на уроки физкультуры она ходит вместе со всеми, с удовольствием играет в подвижные игры и… любит танцевать!

Ситуация ли с собственным здоровьем повлияла на выбор, или врожденное желание помогать людям, но Таня твердо решила в будущем стать врачом-стоматологом. Чтобы делать окружающих здоровыми и счастливыми, чтобы люди чаще улыбались…


Анастасия Абакумова

Газета «Вестник Компании», №46 (337).